Это основной инструмент калькулятора.

Если не выбран ни один состав, будет показано окно, как на рисунке выше. Если какой-то состав был выбран на странице составов или в поиске, он будет отображаться и далее при возвращении на эту страницу.

1. Создать новый состав

Если вы авторизованы, будет открыт пустой бланк нового состава с ID=1.

2. Переход на страницу сравнения составов

Кнопка имеет те же функции, что и аналогичная кнопка на странице списка всех составов: она открывает окно сравнения отобранных составов, см. раздел помощи Сравнение составов

3. Открытие диалога перехода на другой состав

 

4. Поиск по названию

При вводе будут предложены составы, в наименование которых входят вводимые символы. Выберите требуемый состав.

5. История просмотра составов

В раскрывающемся списке указаны ранее просмотренные составы, но не обязательно в том порядке, в котором вы их просматривали.

 

Описание состава (режим просмотра)

Режим редактирования описан ниже.

Заголовок каждого состава (=глазури) содержит наименование, уникальный идентификатор (6) и три вкладки.

Каждый раз при открытии следующего состава будет открыта та вкладка, которая открывалась перед этим - то есть Описание (7), Формула (8) или Лимиты (9). Активная вкладка подсвечена желтым.

Над заголовком расположены ссылки "горизонтальной" навигации по списку, установленному на странице Составы: переход к составу, предшествующему текущему (10) и к следующему за текущим (11).

6. Идентификатор состава

Это число в квадратных скобках - уникальны номер состава в базе данных. Вы можете ссылаться на другие составы в полях описания (12) или в полях описания изображения к составу, просто указывая этот идентификатор в квадратных скобках без пробелов (29). Если состав открыт в режиме для чтения, ссылка становится активной и подсвечивается голубым.

 

 14 . Оценка свойств состава

 

В зависимости от ширины экрана строка расчётных свойств и изображения будут расположены справа от описания или под ним.

Свойства, показанные тёмно-синим цветом, рассчитываются при загрузке состава и при изменении его формулы, непосредственно в вашем компьютере (смартфоне), и нигде не хранятся сами по себе!

Это:

  1. Расчётная плавкость
    Рассчитывается по формуле Зегера и приводится в градусах Цельсия с разбегом в 20 градусов от расчётного значения. Для расчета используются удельные молярные коэффициенты плавкости каждого оксида. Этот показатель не учитывает реального поведения состава. В частности, фриттованный состав будет иметь плавкость на 150-200 градусов меньше, чем сырой, состав, в котором часть оксидов введена через фритты, будет плавиться лучше, и т.д. 
    Для традиционных компонентов типа полевой шпат, каолин, мел, кварц... расчетная температура даёт верный прогноз.

  2. Коэффициент термического расширения
    Рассчитывается по формуле Зегера методом Аппена. Расчётное значение с хорошей точностью соответствует измеренным значениям реальных составов.

  3. Показатель Si/Al
    Это мольное отношение SiO2 к Al2O3. Вместе с абсолютным значением SiO2 характеризует долю глинозёма, который не входит в стеклофазу. 

  4. Объём газовыделения
    Если для состава известны потери при прокаливании (ППП==LOI), программа делает оценку объёма газов, мл, которые выделятся с 1 квадратного дециметра (100 х 100 мм) площади глазури  толщиной слоя 0,5 мм. Чем выше эта величина, тем более вероятно образование прыщей и наколов, но реальная ситуация будет зависеть и от других факторов.

13. Изображения

Если загружены, показываются изображения, имеющие отношение к этому составу. Для каждого изображения может быть приведено описание, а также ссылка на оригинал, если изображение было загружено владельцем состава по интернет-ссылке. Калькулятор хранит копии изображений размером примерно 800 х 800 пикселей, а не оригиналы и не просто ссылки. Щелкните для просмотра в полный экран.

Вкладка "Формула"

Вид вкладки, доступ к полям, количество кнопок зависит от того, авторизованы вы или нет, и от того, имеются ли у вас права на редактирование состава. Выше приведен вид вкладки в режиме "только просмотр".

 

15. Формула Зегера

Формула Зегера отображается так, как она была сохранена в составе.
Возможно, у некоторых компонентов был изменён химический состав, но если владелец состава не пересчитал формулу, она будет отображаться в том виде, который был в момент последнего сохранения.
Двухвалентные оксиды всегда входят в состав единицы щелочей, в том числе в случае оксидов кобальта, меди и др. красителей. 

Посмотреть, как будет выглядеть формула Зегера в предположении, что красящие оксиды не участвуют в химии глазури, можно, нажав на кнопку Основа.

16. Выбор способа показа состава

Зегер - расширенная формула Зегера. Двухвалентные оксиды "растворяются" в стекле глазури.

Основа - традиционная базовая формула Зегера без красящих оксидов. 

% мольн. и % весов. - состав глазури в соответствующих единицах.

Состав НЕ меняется при выборе разных способов его показа!

17. Сумма частей компонентов

Это одно или два числа, рассчитываемые при загрузке состава. Это именно части, не следует делать предположения, что сумма компонентов равна 100! 

Если все компоненты входят в расчет состава "на равных" (пометка слева #), указывается только первое число суммы. Если некоторые компоненты указаны как добавки сверх 100% (пометка слева @), их сумма будет показана вторым числом.

Есть компоненты, которые не входят ни в первую, ни во вторую сумму и не вносят вклад в химию глазури после обжига. Например, вода, карбоксиметилцеллюлоза КМЦ и т.д. У таких компонентов отсутствует какая либо пометка слева.

18. Список компонентов

Может быть пустым. В таком случае состав может быть приведён только формулой Зегера. 

В Калькуляторе имеются специальные компоненты вида "SiO2", "Na2O", "CaO" ... Это даёт возможность представлять состав его химическим анализом, если известен только он. 
Как описано выше, посмотреть химический анализ любого состава можно, выбрав % весов. в отображении формулы.

Каждый компонент можно открыть, щелкнув по его наименованию. Он будет показан на странице Компоненты.

 

Вкладка "Лимиты"

 

На этой вкладке показано "положение" текущего состава относительно различных лимит-формул.

Слева представлена выбранная лимит-формула (строка 19), лимиты этой формулы (столбец 20), текущий состав в молях формулы Зегера. Численные значения отображены графически на диаграмме.

19. Наименование лимит-формулы

В разное время разные авторитетные специалисты предложили свои коридоры содержания оксидов для разных типовых составов глазурей. Кратко эта информация отображена в названии лимит-формулы. Логику создания формулы нужно искать у её авторов!

Число δ рядом с названием - сумма отклонений фактической величины текущего состава от границ формулы. Чем меньше число, тем лучше соответствие. Бывает, что все соответствия плохие, но это ничего не значит.

20. Лимиты

Приведены в молях формулы Зегера в формате МИНИМУМ/МАКСИМУМ. Для оксида натрия и калия традиционно принято использовать средний оксид с формальной записью KNaO - это просто сумма молей оксидов натрия и калия. Поэтому на диаграмме маркеры фактического содержания отображены серым, а не тёмно-красным.

21. Просмотр лимит-формул 

При загрузке состава программа пытается найти наилучшее соответствие. Однако можно посмотреть "положение" состава и в других лимит формулах - просто выберите нужную из списка. Можно пользоваться навигацией, кнопки которой расположены над списком.

 

Вкладка Описание, режим редактирования 

 

Если у вас есть права на редактирование, состав будет открыт в режиме для редактирования. Это может быть ваш собственный состав, то есть состав, который вы сами ввели в калькулятор, или состав, к которому вам предоставил доступ другой пользователь.

22. Удаление состава

Вы можете забыть более не нужный состав. В базе данных он будет помечен на удаление. Напишите администратору, если вам нужно восстановить случайно удалённый состав, с почты, указанной при регистрации на сайте Калькулятора.

23. Поля свойств

Все поля могут оставаться незаполненными, кроме наименования. 

Описание - это обширное поле, где можно сохранить любую текстовую информацию.

Конуса обжига - пироскопы и конуса Ортона - взаимосвязаны. Изменение в любом поле автоматически меняет связанное поле. Вы можете указать просто конус (пироскоп) или интервал через дефис, например, 5-7. 
Конуса - это заявленный интервал, он никак не связан с расчетной плавкостью, которую программа рассчитывает на основании формулы Зегера.

Среда обжига - нужно выбрать из списка.

Класс обжига - поле можно установить вручную. Класс установится автоматически, если указан конус.

Среда обжига и Класс обжига будут использованы при отборе составов в следующих версиях Калькулятора.

24. Библиотеки - укажите одну или несколько библиотек, в которых удобно разыскать ваш состав. Если вы считаете, что необходима еще одна библиотека, напишите администратору.

25. Источник - можно выбрать из списка (откроется при вводе первого символа) или ввести новый.
Так как по источнику можно проводить отбор составов, лучше придерживаться некоторой логики указания источника. Например, есть распространенные Glazy.org, Digitalfire.org, Ceramics Monthly, Собственный состав автора и так далее. Уточнения по номерам и датам всегда проще записать в поле Описания.

26. Управление видимостью собственного состава

Настройка сохраняется немедленно, нажимать кнопку Сохранить не надо.

 

Если просмотр состава не разрешен публично, можно тем не менее предоставить права на его просмотр и редактирование другим пользователям - членам вашей команды. 

Для этого нажмите Доступ для пользователей и введите почтовый адрес пользователя (адрес, с которым он зарегистрирован в Калькуляторе!) 27. Вы можете в любой момент отозвать доступ, нажмите на крестик рядом с названием почтового ящика.

Предоставление доступа и отзыв доступа производится немедленно, нет необходимости нажимать кнопку Сохранить.

Сохранение Описания

Нажмите кнопку Сохранить или кнопку Отмена (28). Кнопки становятся активными при внесении изменений в поля описания, а именно при выходе из изменённого поля. Нажимайте Сохранить чаще, даже если оно кажется неактивным! 

Еще вопросы?  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Компонент комментариев CComment