Помощь по сайту
Поиск составов и компонентов, управление рецептами и компонентами глазурного калькулятора.
Вы можете перейти к разделам помощи непосредственно со страниц составов и компонентов - нажмите значок вопроса.
Вы можете просто написать письмо автору калькулятора Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или отправить комментарии и вопросы с помощью форм в конце статей.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Список отображается при открытии пункта меню Составы, он содержит все публичные составы и ваши собственные составы.
Настройка списка сохраняется на протяжении всей сессии работы с калькулятором, а для авторизованных пользователей - и после завершения работы.
На одной странице отображается максимум 30 составов.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Это основной инструмент калькулятора.
Если не выбран ни один состав, будет показано окно, как на рисунке выше. Если какой-то состав был выбран на странице составов или в поиске, он будет отображаться и далее при возвращении на эту страницу.
1. Создать новый состав
Если вы авторизованы, будет открыт пустой бланк нового состава с ID=1.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Вы можете отобрать составы, которые хотите сравнить, устанавливая галочку в поле Сравнить в карточке состава или в Описании. Для перехода на страницу сравнения нажмите на кнопку вверху страницы.
Альтернативный способ перехода на эту страницу - кнопка Найти похожие и сравнить. Она удалит предыдущий список сравнения и сформирует новый, в котором будет как минимум этот состав.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Вы можете использовать состав целиком как компонент.
Это удобно, если вы производите вариации базового состава ДОБАВЛЕНИЕМ других компонентов, например, линейным и т.п. смешением с другими составами.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Вы можете добавлять и удалять изображения, относящиеся к составу, если у вас есть права редактирования этого состава.
Количество изображений не ограничено. Для каждого изображения можно создать описание практически любого размера.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Если состав на странице Расчеты открыт в режиме для чтения, содержания оксидов во всех единицах измерения тоже отображаются только для чтения.
В режиме редактирования откроется другое окно, в котором содержание каждого оксида доступно для изменения.
Формула рассчитывается автоматически по содержанию компонентов (каолин, фритта, мел...), но иногда составы приводят именно формулой Зегера, поэтому, чтобы сохранить такой состав и посмотреть его свойства, нужно ввести каждый оксид вручную.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Состав, найденный в журнале или интернете, можно просто набрать в поле ввода компонентов.
Часто удобнее перенести текст в автоматическом режиме, особенно, если состав приведен в каком-то стандартном формате. К сожалению, из многих ранее существовавших форматов обмена рецептами сейчас фактически остался только формат калькулятора Insight Тони Хансена, см. https://insight-live.com, но и этот формат сейчас (июль 2020 г.) сайт не обрабатывает. Сайт Glazy.org предоставляет возможность импорта и экспорта в формате Insight XML.
Нет необходимости знать, что такое XML. Просто следуйте инструкции!
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Это наиболее привычный способ описания рецепта. Следует иметь в виду, что подавляющее число рецептов составлено американскими керамистами для своих коллег, поэтому в них фигурируют материалы, доступные в Северной Америке, часто без уточняющих расшифровок. Так как составы компонентов для Калькулятора не всегда получены из тех же источников, что и рецепт, химическая формула соответствует реальному авторскому составу не на 100%, но достаточно точно.
Если состав открыт в режиме для редактирования, вы можете изменять количество компонентов, добавлять или удалять их.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
У вас есть возможность создать иную версию имеющегося состава. Вы можете подобрать другие компоненты, чтобы получить ту же формулу Зегера. Или вы можете изменить список компонентов, например, добавить красящие оксиды к базовому составу, чтобы получить окрашенную версию базы.
Нажмите Создать аналог.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Компоненты - основа всех расчётов.
К сожалению, компонент может иметь множество разных названий. И наоборот, разные компоненты могут иметь одно и то же название. Химический состав компонентов меняется в зависимости от места производства или добычи, а также со временем.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Нажмите на лупу. Откроется блок поиска компонентов.
Нажмите на лупу еще раз, чтобы закрыть его, если ничего не выбрали.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Вы можете отобрать компоненты, которые хотите сравнить, устанавливая галочку в поле Сравнить. Для перехода на страницу сравнения нажмите на кнопку вверху страницы.
Альтернативный способ перехода на эту страницу - кнопка Найти похожие и сравнить. Она удалит предыдущий список сравнения и сформирует новый, в котором будет как минимум этот состав.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Независимо от того, являетесь ли вы автором компонента или нет, вы можете сделать свои собственные заметки о любом доступном вам компоненте.
Вся информация видна только вам и может редактироваться только вами.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Синонимы необходимы для поиска компонента по названию, например, при вводе в состав глазури.
Так как поиск производится по любой части названия, число синонимов может показаться избыточным. Однако при импорте составов программа ищет точное соответствие названия. Например, каолин EPK и каолин прокалённый - далеко не один и тот же каолин, а первый может быть записан как EPK, EPK Kaolin, Kaolin EP, Ed. pl. kaol. и так далее. Поэтому, чем больше разных вариантов написания компонента введено в качестве синонимов, тем эффективнее программа распознает рецепты при их импорте.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Для компонентов можно указать источник, откуда получено его описание и состав.
Это важно. Составы природных материалов меняются часто, поэтому, если у вас получилась работающая глазурь на полевом шпате версии 2015 года, она может получится другой на версии 2020 года. Можно сделать коррекцию состава глазури, если знать химический состав того и другого полевого шпата. Указывайте дату создания компонента и дату химического анализа.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Если вы создали компонент и имеете право на его редактирование, вы можете управлять его видимостью. Публичный компонент будет доступен для просмотра и использования всем пользователям.
Вы можете предоставить доступ к непубличному компоненту другому пользователю, например, члену вашей команды разработчиков.
- Автор: Администратор
- Категория: Помощь по сайту
Химический состав представлен двумя таблицами. Первая, основная для идентификации компонента как такового, это весовой химический анализ. %% массовые. Их сумма должна быть близка к 100%, (3) в противном случае компонент не имеет смысла использовать, так как с ним будет вводиться что-то неизвестное.
Не относите недостающие компоненты на потери при прокаливании, если не уверены в этом!